В районных судах Новосибирска пересмотрят правила пребывания посетителей
Как оказалось, документ согласованный и заверенный судебным департаментом, мировыми судьями и приставами не соответствовал федеральным нормам права
На входе в здание любого районного суда в Новосибирске внимательный посетитель без труда разглядит информационный стенд, на нем красуются Правила пребывания посетителей, утвержденные руководителями трех региональных отделений: управления судебного департамента, управления по обеспечению деятельности мировых судей и управления службы судебных приставов.
В документе пять разделов, которые предельно четко описывают права и обязанности посетителей суда, их ответственность, меры безопасности и, конечно же, порядок допуска в здание дворца правосудия. Вот с этим пунктом как раз и вышла накладка.
Дело в том, что подпункт 2.3 Правил гласит, что допуск в здание суда представителей СМИ, а также внесение в помещение теле-, кино- и фотоаппаратуры возможно ТОЛЬКО при предъявлении служебных удостоверений и ПО РАЗРЕШЕНИЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СУДА.
Редакция «Прецедента» не раз обращала внимание судебного департамента и службы судебных приставов на то, что указанные в Правилах формулировки не соответствуют Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 35 от 13.12.2012 г. «Об открытости и гласности судопроизводства и о доступе к информации о деятельности судов». Из этого документа следует, что и обычным посетителям, и представителям СМИ с аудио-, фото-, кино- и видеоаппаратурой доложен быть обеспечен СВОБОДНЫЙ ДОСТУП В ЗДАНИЕ СУДА.
При этом разрешение на съемку требуется ТОЛЬКО в процессе от председательствующего судьи или от председателя суда, когда съемочная группа планирует работать в коридорах суда. Но в Новосибирске эта правовая норма зачастую игнорировалась.
Так, например, 11 марта в суде Центрального района, оператор телепрограммы «Прецедент» не смог беспрепятственного попасть в здание суда — его остановили приставы. После этого редакция внимательно изучила законодательную базу и направила официальный запрос на имя главного судебного пристава НСО Эдуарда Бабкова, у которого поинтересовалась природой правового нигилизма его подчиненных. А сам инцидент лег в основу очередного расследования телепроекта.
Сначала руководитель новосибирского управления службы судебных приставов не усмотрел в действиях своих подчиненных каких-либо нарушений, о чем сообщил в ответе на запрос редакции СМИ от 17 марта. «Прецеденту» понадобилось направить в адрес Бабкова ещё два уточняющих запроса, а также обратиться за правовой оценкой действия приставов в областную прокуратуру.
Надзорный орган согласился с доводами о нарушении законных прав сотрудников редакций СМИ на освещение деятельности судов. В ходе прокурорской проверки руководители трех региональных управлений, поставившие визу под Правилами пребывания посетителей в судах, выбросили «белый флаг».
В итоге главный пристав области уведомил «Прецедент» о том, что Правила посещения судов будут изменены. Аналогичные ответы на запросы редакция получила и от управления судебных приставов, и от управления по обеспечению деятельности мировых судей.
Однако, спустя почти два месяца, апгрейд документа, регламентирующего порядок посещения судов в Новосибирске, так и не был завершен. Это мы выяснили, 13 мая, на следующий день после того как суды были официально открыты для посетителей после послаблений режима самоизоляции в регионе.
В пресс-службе управления судебных приставов «Прецеденту» пояснили, что в Правила посещения судов были внесены изменения, однако период согласования затянулся. Примерно такой же ответ мы получили и в судебном департаменте — документ находится на подписании. Там добавили, что обновленные Правила пребывания должны появиться в судах уже на следующей неделе.